Лига Чемпионов

Куман: «Фантастическое возвращение»

Назначенный в августе 2020 года новый тренер Рональд Куман побеседовал с UEFA.com в преддверии своей первой кампании в Лиге чемпионов в составе команды «Барселона».

Календарь игр Барселоны


По возвращении в Барселону

Каждый раз, когда мы возвращались в «Барселону», у нас было такое чувство: «Хорошо, мы вернулись домой, у нас есть друзья». Мы знаем о городе все, и это фантастическое чувство — вернуться в Барселону. Я голландец, но, может быть, я немного голландско-испанский, голландско-каталонский, потому что в общей сложности я провел в Барселоне девять лет.

О голах (и победах) в финалах Кубка чемпионов 1988 и 1992 годов

Если вы забьете победный гол, вы — герой ночи. Это было прекрасное чувство, и это было и остается фантастическим воспоминанием [о Барселоне в 1992 году]. Это было фантастическое чувство, потому что это была первая Лига чемпионов для «Барселоны» на тот момент. Невозможно сравнивать результат одного из пяти или одного из семи пенальти со штрафным ударом в дополнительное время; это совсем другое. Мы выиграли титул с ПСВ Эйндховен [в 1988 году]. Это было неожиданно, потому что команда из Голландии, выигравшая такой большой титул, — это здорово.

1992 final highlights: Barcelona 1-0 Sampdoria

Финал 1992 года: Барселона — Сампдория 1: 0

О том финальном голе Барселоны 1992 года

Это не было запланировано. Помню, на последних тренировках за день до матча мы исполняли штрафные. Мы били со штрафных, но не пробовали один-два с [Христо] Стоичковым и [Хосе Мари] Бакеро, а я стрелял. Это не был штрафной удар, удар был выше стены, и мы сказали: «Хорошо, если вы сделаете пас на Бакеро или Стоичков остановит мяч, я постараюсь забить». Обычно, если вы стреляете этим мячом, вы касаетесь одного из защитников, который выходит из стены, но в тот раз мне повезло, и вратарю, возможно, было сложно быстрее отреагировать, чтобы [добраться] до своей второй стойки.

По словам Йохана Кройфа перед финалом 1992 года

Находясь в финале, мы пытаемся немного снизить давление на команду, и именно поэтому он сказал: «Хорошо, disfrutad, наслаждайся игрой». Если бы нам нравилась игра, если бы мы играли в футбол, это обычно давало бы нам больше шансов на победу в игре и в финале. Он не относился к нам по-разному в соревнованиях, в испанской лиге или в европейском футболе. На команду всегда оказывалось давление; это всегда было о том, чтобы играть в хороший футбол.

О другом его любимом воспоминании о Лиге чемпионов

[Барселона] выиграла у "Манчестер Юнайтед" [в 1994/95]. Той ночью счет был 4: 0. Мы играли в отличный футбол. Я помню игру с киевским «Динамо» [1993/94], может быть, это была лучшая игра, которую мы когда-либо играли с командой «Барселоны» — я думаю, мы выиграли 4: 1. И я забил отличный гол «Порту» в полуфинале [1993/94], когда [Витор] Байа все еще был вратарем.

Почти доходит до полуфинала в качестве тренера с Аяксом (2002/03) и Бенфикой (2005/06)

Ronald Koeman coaching Ajax in 2003

Рональд Куман тренирует Аякс в 2003 году AFP через Getty Images

Я прекрасно помню тот [ответный матч четвертьфинала Аякса]. Мы сыграли хорошо и проиграли на последней минуте; мы проиграли "Милану" 3: 2. Может быть, мы заслужили участие в турнире, потому что у нас была действительно молодая, но действительно качественная команда в то время, с множеством молодых талантов, таких как [Рафаэль] ван дер Ваарт, [Найджел] де Йонг и Стивен Пиенаар. Бенфика была другой. Мы играли дома [с «Барселоной» в первом матче), счет 0: 0. [В ответном матче] при проигрыше 1: 0 Симау [Саброса] имел большие шансы забить, сравнять счет. Но, ладно, иногда удача на вашей стороне, а иногда вам не хватает удачи.

О тренировке Вирджила ван Дейка в Саутгемптоне

Я думаю, что было здорово работать с Верджилом, потому что он был открытым парнем в [с точки зрения] общения. Ему нравилось учиться у всех. Ему пришлось немного изменить свою личность, потому что иногда он был немного слишком ленив. Может быть, люди скажут вам, что он был немного высокомерным в своем футболе. Мы очень много работали, но это заслуга игрока. Сейчас, на мой взгляд, он один из лучших защитников в футболе.

О незамысловатом футболе

Ronald Koeman instructs Virgil van Dijk at Southampton

Рональд Куман инструктирует Вирджила ван Дейка в Southampton Getty Images

Иногда тренеры делают это слишком сложно. По-прежнему 11 против 11; вам нужна хорошая организация в команде. Нужно подходить к индивидуальным качествам игроков. У нас есть [Лионель] Месси в команде, а остальным им нужно много работать, много бегать, потому что тогда Месси все еще может быть лучшим игроком в мире. А это означает, что каждый игрок играет на своей позиции, играя с его качествами.

О Френки де Йонге

Френки — очень умный футболист. Он видит все ситуации на поле, всегда принимает правильные решения, и для меня самое главное — поставить его на нужное место в команде. В прошлом сезоне он играл не на своей [лучшей] позиции. Тогда молодому игроку, который приезжает в «Барселону», всегда сложно; это большие изменения в языке, в том, как они живут, как тренируются. Но я окажу ему эту поддержку сейчас, чтобы оставить его в лучшем положении, но нет никаких сомнений в качествах игрока.

О Лионеле Месси

Barcelona's Lionel Messi

Лионель Месси из Барселоны через Getty Images

Я работаю с Лео и его командой почти три недели. Я с самого начала вижу, какими большими качествами он обладает как игрок. Кроме того, его приверженность команде в попытках хорошо прессинговать впереди. Он лучший, потому что ему легко играть на поле, но он очень умен. Он очень быстро видит лучшие решения в игре. Одно [дело] видеть, а другое — делать.

О полуфинальном поражении Барсы от Баварии 8: 2 в прошлом сезоне

Для меня большой урок заключается в том, что если вы не играете в команде, вы не выиграете. Прежде всего, если вы посмотрите на физическое состояние команды «Баварии», оно отличное, а организация в команде отличная. В ту ночь это была большая разница.

О роли Хенрика Ларссона в аппарате Куман

Я искал помощника тренера [а также Альфреда Шредера]. Я с нетерпением ждал помощника, который играл за «Барселону». Я очень хорошо знаю Хенрика Ларссона, потому что мы вместе играли в «Фейеноорде» два сезона. Я был защитником, Альфред Шройдер — полузащитником, а Хенрик — нападающим. У нас есть все эти должности в нашем техническом штате. Это также одна из особенностей Хенрика — донести свой опыт до ведущих игроков. Я могу им доверять. Я их знаю, и это очень важно для главного тренера.

Последние новости

Back to top button