Лига Чемпионов

Андреа Пирло о тренерской работе

Андреа Пирло украсил Лигу чемпионов УЕФА более десяти лет в качестве игрока, дважды выиграв титул и заставив даже самых ярых фанатов первоклассного футбола тихо мурлыкать.

В этом сезоне 41-летний футболист вернулся в качестве тренера, возглавив команду «Ювентус», в которую входят несколько бывших товарищей по команде. В преддверии игры во вторник в группе G против киевского «Динамо» во главе с Мирчей Луческу, человеком, который дебютировал за Пирло в возрасте 16 лет, Паоло Меникуччи оценил его мысли.

Как тренируются такие игроки, как Джанлуиджи Буффон, Джорджио Кьеллини и Леонардо Бонуччи, игроки, вместе с которыми вы участвовали в стольких боях на поле?

Andrea Pirlo with Giorgio Chiellini in training

Андреа Пирло и Джорджио Кьеллини на тренировке ФК Ювентус через Getty Images

Это великолепно! Они действительно любезны. Может быть, вначале им было нелегко, но через несколько часов они поняли, что моя роль изменилась по сравнению с несколькими днями ранее. Их отношение изменилось быстро и легко. Они сразу назвали меня «бродягой», возможно, сначала с улыбкой, но потом привыкли.

Они могут мне очень помочь, потому что знают, что значит играть за «Ювентус». Они знают, что значит побеждать. И они знают, каково это работать со мной, как и все те годы, когда мы играли вместе. Они знают, какой дух я хочу привнести в эту команду, поэтому окажут им большую помощь в этом сезоне.

Как игрок, вы славились своим спокойствием в игре с мячом. Можно ли ожидать такого же подхода в землянке?

В землянке определенно больше стресса. На поле я решил, что буду делать с мячом; из блиндажа я могу справиться, но другие интерпретируют свои роли, так что как тренеру это немного сложнее. Когда я играл, у меня был определенный стиль, а это означало, что я мог играть решающую роль на поле. Теперь я должен сделать это с боковой линии.

Champions League 100 club: Andrea Pirlo

Клуб 100 Лиги чемпионов: Андреа Пирло

Вас сравнивали с [Пепом] Гвардиолой из-за позиции, на которой вы оба играли, и из-за того, что вас быстро научили тренировать огромный клуб. Вы считаете его образцом для подражания?

Гвардиола — пример для всех. Он один из лучших. Он подал пример для подражания молодым тренерам, желающим продвигать определенный вид атакующего футбола. У всех нас есть свои идеи, и мы должны их реализовывать, но он определенно является образцом для подражания для всего футбольного движения. Мне нравится его стиль игры: всегда быть в атаке и руководить игрой, всегда уметь справляться с ситуациями. Вот какой должна быть наша цель в будущем.

Кто из ваших тренеров вдохновил вас больше всего?

Мне посчастливилось поработать с отличными тренерами. От Луческу, который был одним из моих первых, в Брешии — он был маэстро — до [Марчелло] Липпи, [Карло] Анчелотти, [Антонио] Конте и [Массимилиано] Аллегри. Мне посчастливилось поработать с некоторыми из лучших тренеров мира, и я счастлив, что имел возможность поработать с ними. Я постараюсь взять что-нибудь у каждого из них.

Вы много раз играли против Криштиану Роналду как игрок и обыграли его со счетом 3: 0 в знаменитом матче с «Миланом», возможно, в одном из ваших лучших выступлений. Вы когда-нибудь думали, что будете его тренировать?

Нет, я никогда этого не представлял, но я счастлив иметь эту икону мирового футбола, иметь его в своем распоряжении, видеть, как он тренируется, видеть, как он играет. Это огромное удовольствие для меня, для всей команды. Сейчас в 35 лет он работает так же, как и в молодости, с той же страстью каждый день играть в футбол. Он пример для всех нас.

Andrea Pirlo and Cristiano Ronaldo

Андреа Пирло и Криштиану Роналду AFP через Getty Images

Насколько особенная для вас Лига чемпионов?

Лига чемпионов — мечта всех, кто играет в футбол, она вызывает сильные эмоции с того момента, как вы слышите музыку. Мне посчастливилось сыграть в четырех финалах и выиграть два из них, поэтому я знаю, что значит выиграть и проиграть этот титул. Вы не должны его терять, вам просто нужно выиграть; поражение больно, победа — это просто фантастика.

Как далеко может зайти «Ювентус» в этом году?

Лига чемпионов очень сложная. Это зависит от небольших моментов. Самый сложный период приходится на март, когда некоторые команды, возможно, еще не вернулись в ритм [после зимнего перерыва], а другие уже находятся в хорошей форме. Иногда вам нужно немного удачи, может быть, более удачная ничья.

Последние новости

Back to top button